Сщмч. Алексия Зиновьева пресвитер (1937).
Краткое житие священномученика Алексия Зиновьева
Священномученик Алексий (Алексей Виссарионович Зиновьев) — православный священник, принявший мученическую смерть за веру в годы советских репрессий.

Годы жизни: 1873 – 9 октября 1937

День памяти: 26 сентября (по старому стилю) / 9 октября (по новому стилю)

Основные вехи жизни и подвига:

Происхождение и образование: Родился в 1873 году в семье диакона в Тверской губернии. Естественным путём продолжил семейное служение: окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.

Пастырское служение: Много лет служил в храмах Тверской епархии, был известен как глубоко верующий, добрый и отзывчивый пастырь. После революции и начала гонений на Церковь не оставил своего служения.

Аресты и гонения: Неоднократно подвергался арестам советской властью.

Был впервые арестован в 1930 году и осуждён на три года лагерей по обвинению в «антисоветской агитации».

После возвращения из заключения продолжил служить в храме.

Последний арест и мученический венец: Был вновь арестован 26 августа 1937 года в разгар «Большого террора». Обвинение было стандартным для того времени: «контрреволюционная деятельность» и «участие в повстанческой группе».

Расстрел: После короткого «следствия» тройка при НКВД приговорила отца Алексия к высшей мере наказания. 9 октября 1937 года он был расстрелян и погребён в безвестной общей могиле на расстрельном полигоне «Коммунарка» под Москвой.

Прославление: Священномученик Алексий Зиновьев был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году для общецерковного почитания. Его память совершается в день его мученической кончины — 9 октября.